As leveduras, como os bolores e cogumelos,
são fungos, que se apresentam, usual e
predominantemente, sob forma unicelular.
As leveduras reproduzem- se assexuadamente multiplicando-se por gemulação, processo pelo qual na superfície da célula adulta (célula mãe), se desenvolve uma pequena saliência (célula-filha) que se transformará numa nova célula.
A etimologia da palavra levedura, tem origem no termo latino ,levare, com o sentido de crescer ou fazer crescer, pois as primeiras leveduras descobertas estavam associadas a processos fermentativos como o de pães que provocam um aumento da massa do pão pela libertação de gás.
Como células simples, as leveduras crescem e reproduzem-se mais rapidamente do que os bolores. Também são mais eficientes na realização de alterações químicas, por causa da sua maior relação área/volume.
As leveduras são capazes de crescimento anaeróbio facultativo.
Podem utilizar oxigénio, componente orgânico, como aceitador final de electrões, sendo um atributo valioso, porque permitem que esses fungos sobrevivam em vários ambientes. Se é dado acesso a oxigénio, as leveduras respiram aerobicamente para metabolizar hidratos de carbono formando dióxido de carbono e água; na ausência de oxigénio elas fermentam os hidratos de carbono e produzem etanol e dióxido de carbono
*Existem, aproximadamente, 350 espécies diferentes de leveduras, separadas em cerca de 39 géneros.
De seguida temos alguns exemplos de leveduras e sua utilização:
-Sacharomyces cerevisiae, S. ellipsoideus e S. calbergensis, são agentes normais da fermentação alcoólica utilizada na fabricação de vinhos, cervejas e fermentos.
-Zygosaccharomyces, tem capacidade de se desenvolverem em líquidos com alta concentração de açúcar. E por isso, responsáveis pela deterioração de mel, melaço e xaropes.
-Schizosaccharomyces, muito comum na superfícies de frutos, no solo, no bagaço e em substratos.
-Picchia, Hansenula e Debaryomyces responsáveis pela formação de filme na superfície de líquidos de origem vegetal, ácidos.
-Endomyces fiberliger, levedura capaz de produzir amilase.
Bibliografia:
Motor de busca: http://www.google.pt/
Site:http://campus.fortunecity.com/yale/757/levedura.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Levedura
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